Сибирские учёные создали аппаратуру для обнаружения взрывчатки в микроскопических количествах

Учёные нескольких институтов Сибирского отделения РАН разработали аппаратуру для дистанционного обнаружения следов тротила и гексогена, сообщил 24 декабря корреспонденту Сиб.фм зампредседателя СО РАН Михаил Эпов.

Аппаратный комплекс, созданный учёными из Института химико-энергетических технологий, Института оптики атмосферы и Института сильноточной электроники, позволяет в режиме реального времени обнаруживать такие азотсодержащие взрывчатые вещества, как тротил и гексоген в концентрации один нанограмм на квадратный метр (нанограмм — 1 миллиардная часть грамма).

Как подчеркнул учёный секретарь СО РАН Валерий Бухтияров, в аппаратуре используется метод спектроскопии, и она не имеет зарубежных аналогов.

Михаил Эпов сообщил, что оборудование полностью готово к внедрению. Оно уже прошло испытания на железнодорожном вокзале Томск-1. Однако точный срок, в течение которого разработку введут в повсеместное использование, назвать трудно.

«С точки зрения технологий всё готово, однако длительность бюрократических процедур предсказать невозможно», — заметил Эпов.

Напомним, создание детектора взрывчатых веществ на базе нескольких институтов с 2005 года. Учёные из Института оптики атмосферы совместно с коллегами также технологию измерения характеристик нижнего слоя атмосферы, повышающую безопасность взлёта и посадки самолётов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *