Массовые сокращения ждут сотрудников томских банков

Массовые сокращения ждут сотрудников томской банковской сферы. Такое заявление сделал не так давно бывший руководитель Томскнефти и экс-заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный. Подтверждением этому служат пока лишь слухи, гуляющие по просторам Интернета.

О волне сокращений среди банковских служащих Анне на днях сообщили на бирже труда. Безработной она неожиданно стала сразу после новогодних каникул. И теперь, учитывая реалии кризиса, девушка предполагает, что работать по прежней профессии банковского бизнес-тренера, возможно, уже не придётся. Бывший работодатель Анны один из розничных банков, специализирующийся на автокредитовании. На томском офисе нет даже наружной вывески. А название Банк «Сетелем» могли слышать, например, потенциальные клиенты автосалонов. Может из-за нынешнего падения продаж в них кредитная организация и пошла на сокращение. Причем помимо Анны сразу несколько пользователь социальных сетей написали, что потеряли работу в этом банке.

Сокращение, оптимизация или реорганизация. Что именно из перечисленного происходит в томском отделении «Сетелем банка», как нам сказали, объяснить просто некому. Специалисты по связям с общественностью у этого банка есть только в Москве. Договориться с ними по телефону нам тоже не удалось, что, впрочем, не удивительно. В банковской сфере, как ни в какой другой, ревностно оберегают свою репутацию от какого бы то ни было негатива.

Меж тем, недостатком негатива банки похвастаться сейчас не могут. Причем как крупные, так и не очень. Две недели назад федеральные СМИ сообщили о планах «Сосьете Женераль» сократить полторы тысячи сотрудников. Росбанк, находящийся под контролем этой финансовой группы, а более крупный игрок финансового сектора — Сбербанк, в конце прошлого года уже закрыли несколько своих отделений в сёлах Томской области. И даже в региональном отделении центрального банка после недавнего преобразования сократили 16 специалистов. Масла в огонь подлила недавняя реплика Виктора Калюжного в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Бывший руководитель Томскнефти и экс-заместитель министра иностранных дел России, комментируя состояние экономики страны, предрёк крупные сокращения штатов нижнетагильскому Уралвагонзаводу и томским банкирам. По его данным в Томске готовятся уволить полторы тысячи человек. Но томских экспертов высказывание бывшего федерального чиновника, мягко говоря, удивило. В банковском секторе области занято всего около двух с половиной тысяч сотрудников.

Увольнение шестидесяти процентов может означать только коллапс финансовой системы. И о нём, несмотря на бушующий кризис, говорить рано. Снижением затрат сейчас озадачены все виды бизнеса в стране. И даже финансовые власти признают, что в отличие от 2008 года сейчас Россия испытывает сразу три кризиса финансовый, экономический и санкционный. И под их ударами первые сокращения неизбежны среди сотрудников банковской сферы, рекламщиков и журналистов.

Текст: ГТРК «Томск»

Один комментарий к “Массовые сокращения ждут сотрудников томских банков”

  1. Жаль всех, кто страдает в это сложное время. Очень сложно найти работу. Мне приходилось с этим столкнуться и в центр занятости ходила как на работу. Только ничего путного ни разу мне не предложили. Эта участь ждет многих. А в банках пострадают в первую очередь рядовые работники, девочки-операторы. Руководители в любом случае при своих интересах останутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *